Managua, Nicaragua
US Embassy / Consulate Info


Embassy Webpage :: Reviews & Ratings

Update / Add Information      Click here to view the Previous Entry

last updated on 2016-04-10 by Choly

Phone Number: Embassy Telephone: +(505) 2252-7100
Consular Section phone: +(505) 2252-7888
2-229-1999 or 703-745-5479 from US
Consular fax: +(505) 2252-7250
E-Mail: For Non-Immigrant Visas (tourist visa, temporary work visa, student visa): ManaguaNIV@state.gov For Immigrant Visas (residency, adoptions and “green cards”): ManaguaConsularIV@state.gov For American Citizen Services: (emergency services, passports for U.S. citizens, notarials, and social security) ACS.Managua@state.gov To report fraud: MNGFPU@state.gov
Address: The U.S. Embassy is located at Kilometer 5 1/2 (5.5) Carretera Sur, in Managua, Nicaragua.
Working Hours: 7:30AM - 4:15pm
Best Contact Method: Fax or email
Approx Waiting Time for Interview After Consulate Recieves NVC Package: 1-3 months
Issues Packet 3?
Packet 3 Contains: No packet was issued.
Issues Packet 4? Yes
Packet 4 Contents (if known): (Received February 12, 2014)

PAQUETE 4 Managua, Nicaragua_______________

Aplicante: ___________________________________________________________

Número de Personas: __________ Categoría Preferencial: Visas K-___________

Este instructivo indica los pasos que usted y los miembros de su familia deben hacer antes de programar su cita para la Visa de Inmigrante. Favor de leer todas las instrucciones con mucho cuidado y seguirlas de manera exacta. Asegurese de marcar con X cuando complete cada pasó en la casilla correspondiente.

• PASO 1: EXAMEN MEDICO:

Todos los solicitantes de visa de inmigrante deben hacerse exámenes médicos en un centro médico autorizado por la Embajada.

A continuación encontrará las direcciones de los médicos autorizados por la Embajada para hacerse los exámenes médicos especificamente para la Visa de Inmigrante. Cuando se presente para el examen médico, favor identificarse con: 1) su pasaporte, 2) Esta carta de la Embajada 3) su registro de vacunación, si lo tiene 4) Una foto reciente tamaño 2 x 2 pulgadas.

El costo total aproximado de los exámenes es entre US$ 225.00 - US$ 400.00 Es importante notar que este es un costo aproximado y dependiendo de su historia médica.


Dr. Gilberto Martinez

Clinica Plaza España,
De la Rotonda El Guegüense,
1 ½ Cuadra al oeste.
Managua

Tel: 2266-7284 y 2266-7447

Cel: 8882-4371 8810-3188

Correos Electrónicos:
gilfranc@iclaro.com.ni
cirugiacuello@gmail.com

Horario de Atencion:
Lunes a Viernes: 8 am – 5 pm
Previa Cita

Dr. Rolando Esparza

Altamira D’Este
Clinica Esparza
De done fue La Vicky 2 cuadra al norte ½ Cuadra al este, Managua

Tel: 2252-5848/2277-0209/2277-0180

Cel: 8883-7240
SitioWeb: www.clinicaesparza.com

Correos Electrónicos:
esparza@cablenet.com.ni
rrjjesparza@yahoo.es

Horario de Atencion:
Lunes a Viernes: 8 am – 6 pm
Sábado: 8 a 1 pm



Dr. Matilde Reyes

Hospital Metropolitano
Vivian Pellas
Km 9 ¾ Carretera a Masaya,
250 metros al oeste, Managua

Tel: 2255-6900 ext. 4310 o 4300

Celular: 8883-0007

Correo Electrónico:
ojosbust@cablenet.com.ni
dramreyes@gmail.com

Horario de Atención:
Lunes a Viernes: 8 am a 4 pm
Excepto Jueves
Sábado: 8 am – 1 pm
MÉDICOS AUTORIZADOS POR LA EMBAJADA DE LOS ESTADOS UNIDOS
PARA LOS EXÁMENES DE VISA DE INMIGRANTE

PASO 2: LISTA DE DOCUMENTOS:

En cuanto tenga toda la documentación puede realizar su cita. No haga su cita si no tiene todos los documentos listos. (Marque con una X cada casilla cuando usted ya tenga en su poder el documento)

TODOS LOS SOLICITANTES DEBEN PRESENTAR

0 Pasaporte Válido (con seis meses de validez)
Cada solicitante debe obtener un pasaporte. Por favor traiga todos sus pasaportes anteriores.

0 2 fotografías recientes (fotos a color de 2 X 2 pulgadas con fondo blanco, tomadas en los últimos treinta días)

Accesorios que puedan ocultar partes del rostro, incluyendo las orejas, que use cualquier tipo de velo no son aceptables.


0 Formulario DS-160 para todo aplicante de Visas K-1, K-2, K-3, y K-4. Cada solicitante debe llenar el formulario en la página web http://travel.state.gov/visa/forms/forms_1342.html imprimir la hoja de confirmación con el código de barra.

0 Exámen médico

0 Partida de nacimiento en original y reciente del Registro Central de Managua del Peticionario (si nació en Nicaragua) y partida de nacimiento del Beneficiario sin importar el país donde haya nacido. Nota: No es necesario autenticar este documento con la cancillería o Consulado Americano.

0 Si tiene rectificación o reconocimiento en su certificado de nacimiento (este dato aparece en la parte inferior de su partida de nacimiento) por favor obtener una Literal de su partida de nacimiento en el Registro Central de Managua

0 Si tiene reposicion en su certificado de nacimiento (este dato aparece en la parte inferior de su partida de nacimiento) por favor obtener un Certificado Unico de Nacimiento de su partida de nacimiento en el Registro Central de Managua

0 Formularios I-864 Carta de sostenimiento completa y firmada por el peticionario. Formato I-864 disponible en la pagina electrónica www.uscis.gov Usualmente, el familiar (peticionario) en los Estados Unidos que hace la petición debe ser el fiador. El fiador debe ser ciudadano americano. Esta persona debe ganar lo suficiente para su grupo familiar que ya vive con el/la y además para las personas que piensan a inmigrar. Presentar una copia del formulario I-864 para cada aplicante adicional.

El solicitante necesita tener la carta de sostenimiento (I-864) y las declaraciones de impuesto del fiador del último año, aunque este fiador no gane lo suficiente para serlo. Si este fiador no tiene las declaraciones de impuestos (taxes), debe presentar copia de la ley que lo excluye de la declaración de ingresos o una carta firmada explicando porque no ha pagado los impuestos que se le solicitan.

Si el fiador no califica para mantener a los inmigrantes y a su grupo familiar necesitará obtener un segundo fiador el cual deberá presentar carta de sostenimiento (I-864), copia de pasaporte americano y las declaraciones de impuestos del último año.

0 Declaración de impuestos de la persona que lo reclama (y de su segundo fiador, si aplica) del último año. No se aceptan documentos sin firmas.

0 Prueba de ciudadanía en USA únicamente si esta utilizando un segundo fiador (copia del pasaporte americano).

0 Prueba de la relacion entre el Peticionario y Beneficiario: fotos (sueltas, fuera de álbum), cartas, recibos de envio de dinero, tarjetas, correos electronicos, etc.


Direccion del Registro Central de Managua: Colonial Los Robles, de la entrada principal de Funeraria Monte de los Olivos 300 metros al noroeste, Managua, Nicaragua.

Necesario solo para algunos solicitantes (por favor lea cuidadosamente)

0¿Tiene Usted entre 18 y 80 años?
Si es así, debe presentar Record de la Policía Nacional (emitida recientemente y que la misma sea válida) Si el solicitante vivió en otro país por más de 6 meses y tenía por lo menos 16 años de edad, el solicitante necesita obtener una solvencia de la policía de las autoridades de ese país incluyendo la del lugar de nacimiento.

Nota: En ciertos países no se extienden solvencia de la policía. Si necesita información más especifica al respecto, solicítela al Centro Nacional de Visas (National Visa Center, NVC), al teléfono (603)334-0700, fax (603)334-0791.
0 ¿Tiene 18 años o más y la categoría de su visa es K-1 y K-2 y K-4?
Si es así, deberá obtener un Certificado de Soltería del Registro Central en Managua (no es necesario autenticar este documento con la cancillería o Consulado Americano)

0¿Ha estado casado alguna vez?
Si es así, deberá presentar la partida original de matrimonio (emitida por el Registro Central de Managua)

0¿Alguna vez se ha divorciado?
Si es así, deberá presentar el / los certificados originales de divorcio (emitida por el Registro Central de Managua) o en los Estaods Unidos.

0 Partida de defunción, si y/ó el Peticionario y Beneficiario han sidos viudos anteriormente.

0¿Ha sido arrestado alguna vez?
Si es así, deberá presentar todos sus registros de antecedentes penales.

Las personas que han sido condenadas por algún delito deberán presentar una copia de la ejecutoria de la sentencia emitida por la autoridad judicial competente sobre cualquier antecedente judicial, aunque después se hayan beneficiado por una amnistía, indulto u otro acto de clemencia.

0¿Ha sido deportado?
Si es así, deberá presentar la documentación de la deportación.
Aquel solicitante que anteriormente haya sido deportado o excluído de los Estados Unidos, debe obtener el Formulario I-212 aprobado por el Departamento de Seguridad del Territorio Nacional (DHS.)

0¿Ha vivido en E.E.U.U.?
Si es así, deberá presentar un Movimiento Migratorio (registro de entradas y salidas de Nicaragua) Esto lo tramita en la oficina de Migración de Nicaragua.


0¿Ha pertenecido a las fuerzas armadas?
Si es así, deberá presentar la documentación que lo demuestre.
Los que hayan servido en las fuerzas armadas de cualquier país deben obtener una constancia de la autoridad competente indicando si usted está de baja o alta en el servicio militar.

Nota: En ciertos países no se puede obtener constancia de servicio militar. Si necesita información más especifica al respecto, solicítela al Centro Nacional de Visas (National Visa Center, NVC), al teléfono (603)334-0700, fax (603)334-0791.

0 PASO 3: COSTO DE LA VISA Y COMO HACER SU CITA:

Las Personas con Categoría Visas K:
Deben pagar la suma de US$ 240.00 (DOSCIENTOS CUARENTA DOLARES) en línea o a Citibank. Hay instrucciones aquí - http://www.ustraveldocs.com/ni_es/ni-niv-visapay.asp. Un dia despues de pagar, puede programar su cita por telefono al numero 2229-1999 y escojer opción 1, luego 3, luego 1, y finalmente 1 o en línea a http://portal.ustraveldocs.com/SiteRegister?country=NicaraguaNicaragua&language=es.

0 PASO 4: LA ENTREVISTA:

El día de su entrevista debe presentarse ½ hora antes de su cita al portón consular; su nombre estará en una lista. Deberá también traer todos los documentos que le pedimos para esta entrevista. Al llegar a la sala de espera, serán llamados por el orden del número que se le entregara al ingresar.

No se puede asegurar de antemano si su visa será aprobada. El funcionario consular tomará la decisión final si es elegible bajo la ley para obtener una visa. Generalmente, una visa es válida por 6 meses desde la fecha de emición, lo que significa que usted tiene un período de 6 meses para entrar a los Estados Unidos.

Todas las personas que vengan a su entrevista y sus visas sean aprobadas, podrán retirar sus paquetes de visa y pasaportes de un lugar designado para retirar los paquetes. Antes del dia de su entrevista ingrese al sitio web http://portal.ustraveldocs.com/?country=Nicaragua (si usted no ha ingresado previamente deberá crear una cuenta escogiendo “Nuevo Usuario”. Una vez que tenga su cuenta establesida seleccione el “Regristo de Direccion en la mano izquierda de la pantalla, siga las instrucciones y llene la información solicitada. Regristandose en este sitio le facilitara el regreso de su pasaporte y documentos sin ningún costo adicional. El fallo de no seguir estas instrucciones puede causar una demora innecesaria en el regreso de su pasaporte y documentos. Despues de la cita cada aplicante necesita selccionar un lugar para la entrega de su pasaporte y documentos.

Todos los miembros de su familia que tramitarán residencia y que están mencionados en esta carta, deben presentarse el día y la hora indicados. Si no se encuentran físicamente presentes en este Consulado el día de la entrevista, no será posible completar el trámite de sus visas de inmigrante. Si usted no puede asistir a esta cita, favor de contactarnos via correo electrónico a managuaconsulariv@state.gov

Si hubiese necesidad de documentos adicionales, su visa no será aprobada el mismo día de la entrevista, pero se le indicará cómo y cuándo someter estos documentos.


NOTA IMPORTANTE:

Por favor no hacer planes para viajar a los Estados Unidos hasta que su visa sea aprobada y tenga en sus manos el paquete de visa y su pasaporte visado. Recuerde que el paquete de visa no lo puede abrir y debe llevarlo a mano cuando viaje para entregarlo al oficial de migracion en el puerto de entrada en los Estados Unidos.
Forms to Consulate? No forms need to be sent back to the Consulate. Everything is taken with you to the appointment
Other Forms (if any)?
Direct Consular Filing Offered? No
If DCF Allowed: For all or only US citizen lawfully resident in country?
Can fiance(e)/spouse attend interview? Yes
Visa fee payment "same day" or "in advance"? Advance
Did embassy schedule interview or could you walk-in? Embassy Scheduled
Visa issued same day? No
If not what's the waiting period? 5-10 business days depending on location
Is the Medical exam same day as interview? Prior to Interview
Cost of Medical Exam? apx $180 to $270 including vaccinations (depends on doctor that you see) but expect to spend more. One doctor is assigned but he/she sends you all over town and you bring the paper work back to him/her

As of 1/17/2014 medical fee is $270 regardless if you bring your own vaccination records. Be prepared to be sent by the doctor to a different lab for blood test, and another clinic for the X-Ray.

Total with vaccinations record and missing vaccinations at Dr. Matilde Reyes = $210.
List of doctors? (1) Dr. Gilberto Martinez
Clinica Plaza España, de la rotonda El Guegüense 1 ½ cuadra al oeste.
Managua
Phone: 2-266-7284 y 2-266-7447
Cell: 8-882-4371
Hours: 8:00 am - 5:00 pm Mon-Fri
Appointment preferred

(2) Dr. Rolando Esparza
Altamira D’Este
De la Vicky 2 cuadras al lago ½ cuadra arriba Casa # 109
Managua
Phone: 2-277-0209 y 2-277-0180 y 2-252-5848
Cell: 8-883-7240
Hours: 8:00 am - 6:00 pm Mon-Fri
8:00 am - 1:00 Sat
Walk In

(3) Dr. Matilde Reyes
Hospital Metropolitano Vivian Pellas
Km 9½ Carretera a Masaya 250 metros al Oeste, Managua
Phone: 2-255-6900 Ext. 4310 y 4300
Cel: 8-883-0007
Hours: 8:00 a.m. - 4:00 p.m. Monday - Friday, except Thursday
8:00 a.m. - 1:00 pm. Saturday
How many Passport Photo's Required for the medical? 4
How many Passport Photo's Required at the interview? 4
Estimated waiting time at the consulate on the day of interview? 1-2 hours
Vaccination requirements? Hepatitis A
Hepatitis B
Influenza
Influenza type b (Hib)
Measles
Meningococcal
Mumps
Pneumococcal
Pertussis
Polio
Rotavirus
Rubella
Tetanus and diphtheria toxoids
Varicella
Cheap and good hotels near the Consulate? Auto Hotel Vistas de Asososca
Autohotel Vistas de Asososca.
Kilometro 6 carretera Nueva a León, contiguo a donde fue el antiguo Panorama.
O Del hospital Carlos Roberto Huembres (Hospital de la policia) 300 mts abajo Managua, Nicaragua
+505 - 22713470

C$685 por cuarto con aire condicionador
C$465 por cuarto con abanico
Additional Info? DS-160: http://travel.state.gov/visa/forms/forms_1342.html

$265 Visa Fee: http://www.ustraveldocs.com/ni_es/ni-niv-visapay.asp

Schedule the Interview: https://cgifederal.secure.force.com/
You need the DS-160 confirmation and the $265 (K1) visa fee confirmation to schedule the interview

The consulate knows the mail is not reliable: "We are open to the public for inquiries on immigrant visas on Mon or Fri from 9-11 am., in case he would like to obtain a copy of the instructions. (I asked for the instructions via email and they sent back a word document. Didn't have name or date, I just printed it as is and the doctor accepted it.) We prefer not to mail the instructions using the local post office, since it could take some weeks for him to receive it."

***Affidavit of Support*** in the package it asked you to fill out the I-864 but if you are doing the K-1 Visa you must fill out the I-134. I emailed the Embassy and they told me to fill out the I-134. When we went to the interview I took both just in case and they only took the I-134.


Recent Visa Approvals


blank avatar R & A
K1 Visa (2018-10-04)
blank avatar Isaac & Griselda
K1 Visa (2018-06-07)
blank avatar Blake & Josué
K1 Visa (2018-06-02)
Christian & Erika
K1 Visa (2018-04-19)
Russell & Yara
K1 Visa (2018-03-06)
blank avatar Sierra & Evaristo
K1 Visa (2017-08-26)
blank avatar Alvaro & Rosalina
K1 Visa (2017-01-27)
Ana & Rodolfo
IR-1/CR-1 Visa (2017-01-12)
blank avatar Victor & Jonathan
K1 Visa (2016-10-20)
Laurel & Yader
K1 Visa (2016-10-11)

Upcoming Interviews